本研究は、性質の異なる動・植物性のタンパク質を食餌として与え、運動・トレーニングを加えた場合、どちらのタンパク質食餌摂取が運動能力や骨格筋に好影響を及ぼすかについて検討する為、実験Ⅰでは成長期ラットを用い、動・植物性高タンパク質の食餌を与えながら、持久走トレーニングを行った場合、どちらの食餌摂取が最大持久走能力及び骨格筋(Myosin Light Chain Type)に好影響を及ぼすかについて検討し、実験Ⅱでは、ラットに動物性または植物性タンパク質食餌を与えながら、トレッドミルによる高強度の持久走トレーニング負荷を実施し、異なるタンパク質食餌とトレーニング負荷がラット骨格筋の筋タンパク量と筋張力にどのような影響を及ぼすかについて比較検討したものである。