その他の研究業績等に関する事項

基本情報

氏名 黄 仁官
氏名(カナ) ファン インカン
氏名(英語) HWANG Inkwan

翻訳書、学会発表、講演等の名称

食餌構成タンパク質の差異が走トレーニングにおけるラット骨格筋の筋タンパク量に及ぼす影響

その他分類

国内学会発表

単・共の別

発行または発表の年月

2006/09

発行所、発行雑誌等又は発表学会等の名称

第16回体力・栄養・免疫学会大会(東京医科大学病院)

概要

本研究は、運動負荷条件や食餌条件により、ラットヒラメ筋内の筋100g当たりのタンパク量、筋線維径の変化は、運動負荷開始から5週前後で現れ、以後期間が長くなるほどその変化が顕著になることが確認された。高強度の運動負荷に対する食餌の影響について、White fishmealや大豆タンパクと比べてミルクガゼインは、成長期ラットの骨格筋内における筋タンパクの減少を抑制し、より効果的に筋タンパク合成能力を高めることについて報告したものである。

共著者等

黄仁官、弘卓三、戸塚学、上田大、山田保、成東鎭、堀居昭

掲載ページ数