学術論文

基本情報

氏名 杉田 正明
氏名(カナ) スギタ マサアキ
氏名(英語) SUGITA Masaaki

名称

女子長距離選手における6か月間のn‒3系脂肪酸含有食品の摂取が血中脂質の変化に及ぼす影響(査読付)

単著・共著の別

共著

発表年月

2020/08

発表雑誌又は発表学会等の名称

日本栄養士会雑誌63(8)439-446

概要

本研究は、n-3系脂肪酸含有食品であるえごま油の6カ月間の摂取が、女子長距離選手の血中脂質の変化に及ぼす影響を検討することを目的とした。18名の選手を、非摂取群、えごま油9gおよび18g摂取群の3群に分け、体重測定、血液検査、食事調査を実施した。摂取群においては、9gまたは18gのえごま油を毎日摂取させた。その結果、18g摂取群におけるEPAは介入前と比較し、介入2カ月後に31.1%、6カ月後に33.8%増加し(p <0.05)、EPA/AA比は、4カ月後に44.4%増加した(p <0.05)。また、9g摂取群においても、EPAは介入前と比較し、介入4カ月後に45.8%増加した(p <0.05)。一方、体重、中性脂肪、LDLコレステロール値に変化は見られなかった。したがって、9g以上のえごま油の摂取は、EPAの摂取手段として有用であり、高用量の摂取はEPA/AA比をより高める可能性が示唆された。

共著者

河村亜希、杉田正明、西澤美春、佐藤洋平、小林史明

掲載ページ数

日本栄養士会雑誌63(8)439-446,2020