貧血症状の改善が期待される蔵華乳酸菌LTK-1の「フェムケア」素材としての可能性
FOOD Style21.26 (9)39-45, 2022
味噌由来の乳酸菌「蔵華(くらはな)乳酸菌LTK-1」の継続摂取が、マウスや貧血気味の成人女性(20~59歳)の鉄の利用効率を高め、血中のヘモグロビン値(Hb)及びヘマトクリット値(Ht)を改善することを解説した。さらに、大学女子ハンドボール選手を対象とした研究でも同様の結果を得ることができた。本研究に用いた蔵華乳酸菌LTK-1は加工や保存、体内の消化液の影響を受けず、安定的に腸まで届く加熱殺菌菌体であり、今後、多用途での使用が期待される。
西村篤寿・杉田正明
FOOD Style21.26 (9)39-45, 2022