学術論文

基本情報

氏名 三瓶 舞紀子
氏名(カナ) サンペイ マキコ
氏名(英語) SAMPEI Makiko

名称

Japanese school children's intake of selected food groups and meal quality due to differences in guardian's literacy of meal preparation for children during the COVID-19 pandemic

単著・共著の別

共著

発表年月

2022/01

発表雑誌又は発表学会等の名称

Appetite. 2022 Jul 31;180:106186.

概要

日本政府によりCOVID-19感染拡大下において2020年に発令された緊急事態宣言の前、宣言中、宣言後の日本の小学生1107人の全国代表サンプルを対象に、食事の質と保護者の食事準備に関するリテラシーの関係とを、5段階リッカート尺度による7つの質問に基づいて評価した。バランスのとれた食事摂取の頻度は、宣言前に比べて宣言後で特に保護者の食事に関するリテラシーの低い2群で低下していた。また、バランス食の頻度などを含めた総得点が低い保護者は、宣言後に食事を準備する時間の低下、心理的余裕、経済状態の悪化がある可能性が有意に高かった。

共著者

Horikawa C, Murayama N, Sampei M, Kojima Y, Tanaka H, Morisaki N.

掲載ページ数

P.180-